Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Новости > Новости рынка > Продовольственные сети больше не ставят на Киев
Версия для печати
Продовольственные сети больше не ставят на Киев
Воспользуйтесь возможностью и бесплатно разместите пресс-релиз или новость Вашей компании в этом разделе. Присылайте его по адресу editor@VlasnaSprava.info.

20.03.2017

Продовольственные сети открывают новые магазины в регионах страны. В столице самые привлекательные площади уже заняты.

Украинские продовольственные ритейлеры растут несмотря на кризис. Как пишет Александра Некращук в материале для LIGA.net, в прошлом году продовольственные сети открыли 577 магазинов, что примерно на 30% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании GT Partners Ukraine.

С чем связан бурный рост? Основные причины — готовность собственников небольших сетей продавать свои активы и увеличение товарооборота.

Против течения

Продовольственные ритейлеры открыли больше магазинов, чем мы прогнозировали, признает директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Аналитики компании предполагали, что в Украине откроется до 400 новых объектов.

На первый взгляд эта тенденция выглядит парадоксальной. Потребители приобретают дешевые продукты, например гречку и рис, отказываются даже от алкоголя, отмечает совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев. Как можно объяснить рост?

Одна из главных причин для стремительного развития — увеличение количества сделок на продовольственном рынке, считает совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. «Самой громкой сделкой прошлого года была покупка АТБ сети Барвинок в Западной Украине», — напоминает эксперт.

Помимо этого, киевская сеть Лоток стала собственником трех супермаркетов Домашний 2/15, а также пяти магазинов Европейский в столице и области. Рынок продовольственного ритейла в прошлом году достиг своего дна, и накопившиеся проблемы заставили отдельных бизнесменов отказаться от своих активов, считает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. «Это привело к консолидации рынка», — отмечает он.

В прошлом году розничный товарооборот вырос на 4,1% по сравнению с 2015-м. Годом ранее он сократился на 20,7% по сравнению с 2014-м. «Цены в магазинах за прошлый год выросли в среднем на 15%, что привело к росту товарооборота. У ритейлеров появились деньги для развития», — добавляет директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Лидером по темпам развития стала сеть АТБ, которая в прошлом году открыла 111 магазинов, отмечается в исследовании GT Partners Ukraine. На втором месте — Fozzy Group (Сильпо, Фора, Fozzy C&C), которая открыла 59 новых точек и приступила к развитию сети дискаунтеров Thrash!. В тройке лидеров также луцкий ритейлер Наш Край.

Смена лидера

Наиболее привлекательным регионом для развития ритейлеров в прошлом году оказался запад Украины. Там открылось 25,6% от общего количества новых магазинов, свидетельствуют данные GT Partners Ukraine. Как ранее писала LIGA.net, это связано со слабой конкуренцией в регионе и большим количеством трудовых мигрантов, которые пересылают деньги в валюте своим родственникам. За границей трудится около 5 млн украинцев.

На втором месте неожиданно оказалась Восточная Украина (с учетом оккупированных территорий), где открылось 23,8% от общего числа торговых точек. Объекты ушедших с оккупированных территорий украинских сетей активно осваивают боевики. Например, на месте АТБ открываются магазины Первого республиканского супермаркета. Популярную сеть контролирует помощник главаря «ДНР» Александра Захарченко — Ставрос Багателий. На месте «магазинов у дома» Брусничка Рината Ахметова на Донбассе открываются магазины Авоська.

На третьем месте оказался юг страны с показателем 15,1%. Киев потерял лидерство. Столица заняла четвертое место среди наиболее привлекательных для развития регионов. Виновата высокая конкуренция. Самые привлекательные места уже заняты, объясняют собеседники LIGA.net.

Источник: LIGA.net


Рекомендую:
Назад    |    Вверх
новости рынка   
27.07.2017
«Сан ИнБев Украина» представляет Cubanisto
Компания «САН ИнБев Украина» рада сообщить о начале продаж в Украине нового международного бренда — Сubanisto, который уже завоевал расположение потребителей во многих странах мира.
26.07.2017
Carlsberg Ukraine розігрує поїздку до Копенгагена
Цього року Carlsberg відзначає 170 років від дня заснування у Данії і дарує своїм українським шанувальникам три безкоштовних поїздки на батьківщину улюбленого пива.
21.07.2017
Київський завод Carlsberg Ukraine зменшує споживання природних ресурсів
Уже кілька років поспіль компанія Carlsberg Ukraine працює над скороченням споживання природних ресурсів і впроваджує енергоефективні технології. Зокрема, такі цілі втілюються через використання альтернативних джерел енергії, модернізацію системи освітлення та введення інновацій на виробничих лініях.
14.07.2017
Высший хозсуд рассмотрит законность запрета Киевсовета на продажу алкоголя ночью
Высший хозяйственный суд приостановил выполнение решения Хозсуда Киева об отмене решения Киевского городского совета о запрете продажи алкогольных напитков с 23:00 до 10:00.
14.07.2017
Agrofusion планирует до сентября 2017 г. ввести в эксплуатацию завод по переработке томатов
Компания Agrofusion, крупнейший украинский вертикально интегрированный производитель томатной пасты, может в августе 2017 году ввести в эксплуатацию завод по переработке томатов - пишет Интерфакс.
12.07.2017
Рост продаж вин, импортированных компанией Святослава Нечитайло «Баядера Групп» составил 34%
На рынке импортного алкоголя лидерство продолжает удерживать крупнейший алкогольный холдинг «Баядера Групп», который принадлежит Святославу Нечитайло. Рост продаж иностранных вин за первое полугодие 2017 года составил 34%. При этом, самыми популярными остаются вина из Чили, Испании, Германии, Австралии и США.
11.07.2017
IX Международная практическая конференция "PrivateLabel-2017: Украина и мир"
Презентация лучших идей состоится в составе: более 350 владельцев и топ-менеджеров розничных сетей Украины, Европы и ближнего зарубежья (владельцев, генеральных, коммерческих директоров, директоров по работе с сетями, продажам и маркетингу, закупкам, руководителей СТМ).
07.07.2017
Украину ждет спад в животноводстве: меньше станет свинины и молока
Валовая продукция животноводства в 2017 г. прогнозируется на уровне 68,5 млрд грн, то есть на 1,6% меньше прошлогодних показателей - пишет agroportal
06.07.2017
Украина за 5 месяцев 2017 г. увеличила экспорт продукции АПК на 31%
Экспорт украинской аграрной продукции за январь-май 2017 года составил $7,513 млрд и увеличился почти на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики