Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Актуальное интервью > Специалисты исследовали перспективы социально-экономического партнерства на селе
Версия для печати
Специалисты исследовали перспективы социально-экономического партнерства на селе
Воспользуйтесь возможностью и бесплатно разместите пресс-релиз или новость Вашей компании в этом разделе. Присылайте его по адресу editor@VlasnaSprava.info.

Александр МУЛЯР, специалист по вопросам аграрной и земельной политики Проекта «АгроИнвест»
28.10.2015
Александр МУЛЯР, специалист по вопросам аграрной и земельной политики Проекта «АгроИнвест»

Социально-экономическое развитие сельских территорий в значительной степени зависит от налаживания эффективного социально-экономического партнерства между агропроизводителями и сельскими общинами. При его наличии могут успешно и в достаточно сжатые сроки решаться многочисленные вопросы жизнедеятельности сел, многие из которых сегодня находятся в упадке и поэтому крайне нуждаются в дополнительных инвестициях.

Как это партнерство сегодня разворачивается, и с какими проблемами чаще всего сталкивается? Этому посвящалось исследование, которое по заказу Проекта USAID «АгроИнвест» провел Международный благотворительный фонд «Добробут громад». Недавно были обработаны его результаты, и сегодня впервые они обнародуются. Подробно о них рассказывает специалист по вопросам аграрной и земельной политики Проекта «АгроИнвест» Александр МУЛЯР. 

- Что предусматривает социально-экономическое партнерство?

- Социально-экономическое партнерство в аграрной сфере является формой взаимодействия сельхозпроизводителей, землесобственников и сельской общины для реализации интересов сторон и поддержки сельского развития на основе равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды. Именно обобщение существующего в Украине опыта создания и функционирования социально-экономического партнерства, определение наилучших практик и наработка соответствующих рекомендаций стали главными целями нашего исследования. 

- В каких регионах проводилось исследование, кто были его участники?

- Обследование проводилось в 8 областях – Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Киевской, Черниговской, Одесской, Тернопольской и Львовской.

Общую выборку опрошенных составили 150 респондентов. Среди них – 30 представителей сельхозпредприятий, 60 мелких землесобственников-арендодателей, 30 сельских председателей, 30 представителей районных и областных органов власти.

Из числа сельхозпроизводителей были сформированы 3 группы арендаторов по размерам землепользования. Первую составили фермерские хозяйства и небольшие сельхозпредприятия, обрабатывающие до 1 тыс. га земли. Вторую – сельхозпредприятия среднего размера. Каждое из них хозяйствует на земельной площади в 1-5 тыс. га. В третью группу вошли более крупные сельскохозяйственные предприятия: у каждого из них более 10 тыс. га земли.

Учтите то, что опрашивались именно те производители, которые имеют опыт сотрудничества и поддержки сельских общин.

- Каковы общие результаты проведенного исследования?

- Опрошенные арендаторы сельскохозяйственных земель в целом полагают, что установление социально-экономического партнерства является важным и необходимым для доброжелательных отношений с общиной, долгосрочных арендных отношений и ответственного землепользования. Они осознают, что без этого в нынешних условиях слишком сложно планировать долгосрочные инвестиции в сельскохозяйственное производство.

Вместе с тем обследование доказало, что отношения, складывающиеся между арендаторами и сельскими общинами, преимущественно зависят от желания и возможностей производителей и в значительно меньшей степени – от общины. Влияние сельских общин на формирование и функционирование взаимоотношений с производителями ограничено в большей степени из-за недостаточного уровня самоорганизации, лидерства и соответствующего законодательного обеспечения.

Социально-экономическое партнерство его участниками преимущественно воспринимается упрощенно – в виде помощи и благотворительности. Поэтому можно сказать, что культура социально-экономического партнерства еще требует своего формирования. Развитие социально-экономического партнерства на селе тормозит также отсутствие соответствующего законодательства.

Детальнее >>

Назад    |    Вверх
новости рынка   
26.04.2017
В Хмельницкой области построят завод по переработке сои за 1,5 млрд грн
Планируется, что построенный завод по переработке сои будет самым большим в Европе.
25.04.2017
В управленческой структуре сети МОРЕ ПИВА произошли изменения
В апреле 2017 компанию возглавил Дмитрий Молчанов, ранее занимавший пост операционного директора. Алексей Кравец, передав полномочия генерального директора, перешел на должность директора по контролю и управлению ресурсами.
25.04.2017
Легальная водка должна стоить минимум 80 грн – уверены в Ассоциации Укрводка
Ассоциация «Укрводка» поддерживает Кабинет министров Украины, в частности Министерство экономразвития и торговли, которые запланировали пересмотр минимальных розничных цен на алкоголь. Цена пол-литровой бутылки водки вырастет до 79,9 грн в связи с ростом акцизов и стоимости спирта.
25.04.2017
В Украине сократилась рентабельность сельхозпроизводства
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году в Украине, по предварительным данным, составила 37,3% против 45,6% годом ранее, сообщила Государственная служба статистики.
25.04.2017
Сингапур и Вьетнам перспективны для украинских молокопродуктов
Экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак сейчас находится с рабочим визитом в Юго-Восточной Азии и встречается с местными ведущими компаниями пищевой отрасли, делится впечатлениями о перспективах украинских товаров в регионе, в частности — в Сингапуре и Вьетнаме.
24.04.2017
В марте потребительские настроения украинцев немного ухудшились – GfK
После роста в феврале, когда индекс потребительских настроений улучшился на 2,5 п., в марте потребительские настроения опять немного ухудшились — на 0,7 п. и установились на отметке 55,5.
24.04.2017
"Фуршет" обновляет свои магазины
Зачем ветеран FMCG-рынка Украины начал обновление супермаркетов и сможет ли Фуршет вернуть утраченные рыночные позиции.
21.04.2017
Экспорт яблок из Украины достиг докризисного уровня
В период с июля 2016 по февраль 2017 Украина экспортировала 10,5 тыс. тонн яблок. Для сравнения в аналогичный период прошлых лет на внешний рынок было продано 7 тыс. тонн яблок.
20.04.2017
Украина в 2017 году резко увеличила экспорт сахара
Украина в январе-марте 2017 года экспортировала 267,4 тыс. тонн сахара, что в 9 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года - пишет ГолосUA
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики