Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Актуальное интервью > Глава Украинского бюро винограда и вина: Этот год может стать годом великих вин
Версия для печати
Глава Украинского бюро винограда и вина: Этот год может стать годом великих вин
Воспользуйтесь возможностью и бесплатно разместите пресс-релиз или новость Вашей компании в этом разделе. Присылайте его по адресу editor@VlasnaSprava.info.

27.08.2015

В интервью УНИАН собственник винодельческой ТМ «Колонист» и глава Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков рассказал о видах на урожай винограда, а также о том, как отразилась на украинском виноделии аннексия Крыма, когда у нас появятся качественные недорогие вина и сможет ли отечественная продукция конкурировать на мировом рынке.

В ближайшее время начинается сезон сбора винограда. Какие виды на урожай в Украине и на ваших виноградниках, в частности?

В текущем году погодные условия на юге Украины были довольно сложные. Зима была холодная, многие виноградники подморозило. Летние погодные условия также не назовешь благоприятными для хорошего урожая с точки зрения объема, ведь уже фактически три месяца нет нормальных дождей, особенно в нашем регионе - в Придунайской Бессарабии. Поэтому, во всяком случае у нас, урожай будет небольшим. Но мы надеемся, что все будет компенсировано качеством, ведь, как правило, когда урожай небольшой – его качество выше. Если промышленный урожай винограда – от 6 до 10 тонн с гектара, то для хороших вин – от 3 до 5 тонн с гектара. А в этом сезоне получим 2,5-3 тонны с гектара. Поэтому надеемся, что нынешний год может стать годом великих вин.

Насколько сократится урожай винограда в среднем по Украине?

По Украине - мне трудно сказать. Более точно могу говорить только о юге страны. Там урожай будет ниже примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Думаю, что и в целом по Украине снижение будет на уровне 30-40%.

В прошлом году Одесская область получила хороший урожай винограда, но у производителей осталось много нереализованного виноматериала. В чем причина проблем со сбытом продукции?

Такая ситуация наблюдалась все годы независимости Украины. Производителям очень трудно реализовывать как виноград, так и виноматериалы, потому что у нас виноделие построено алогично, не так как везде. В первую очередь, из-за высокой стоимости лицензии на оптовую торговлю вином в 500 тысяч гривен.

Каким образом высокая стоимость лицензии на оптовую торговлю вином влияет на проблемы сбыта виноматериала?

А почему, к примеру, во Франции нет проблемы реализации виноматериалов, а в Украине есть? Да потому что во Франции производитель виноматериалов может сам делать из них вино и разливать его в бутылки. Поэтому в Бордо (винодельческий регион на юго-западе Франции – УНИАН) насчитывается 3 тысячи производителей с полным циклом производства – от виноградника до бутылки. А во всей Франции – 30 тысяч таких производителей, в Италии – около 40 тысяч. Все потому, что каждый, у кого есть виноградник, имеет право разливать вино. В Украине виноградари могут делать только первичный виноматериал, высокая стоимость лицензии не позволяет им производить свое вино. Как следствие – в Украине всего 40 производителей разливают вино в бутылки, а виноградарям приходится искать пути сбыта виноматериала. Продают, в основном, крупным производителям. Ранее также продавали в Россию. Но после начала всем известных событий этот рынок сбыта закрылся.

То есть, вы считаете, что снижение стоимости лицензии позволит не только решить проблему сбыта виноматериалов, но и будет стимулировать развитие виноделия в Украине?

Считаю, что лицензию на оптовую торговлю для украинских производителей вообще нужно отменить. Украинское бюро винограда и вина, которое я возглавляю, подготовило совместно с профильным министерством соответствующий законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Он предусматривает, что производитель, который делает вино из собственного винограда, выращенного в Украине, освобождается от платы за лицензию. Если же производитель покупает виноматериал из-за рубежа – из Молдавии, Аргентины или других стран, то он платит за лицензию в полном объеме. В европейских странах отсутствуют подобные алогичные лицензии и оплаты, поэтому на полках европейских магазинов можно встретить тысячи различных марок вин.

Виктор Нагорский (УНИАН) 

Полный текст читайте здесь 

Назад    |    Вверх
новости рынка   
26.04.2017
В Хмельницкой области построят завод по переработке сои за 1,5 млрд грн
Планируется, что построенный завод по переработке сои будет самым большим в Европе.
25.04.2017
В управленческой структуре сети МОРЕ ПИВА произошли изменения
В апреле 2017 компанию возглавил Дмитрий Молчанов, ранее занимавший пост операционного директора. Алексей Кравец, передав полномочия генерального директора, перешел на должность директора по контролю и управлению ресурсами.
25.04.2017
Легальная водка должна стоить минимум 80 грн – уверены в Ассоциации Укрводка
Ассоциация «Укрводка» поддерживает Кабинет министров Украины, в частности Министерство экономразвития и торговли, которые запланировали пересмотр минимальных розничных цен на алкоголь. Цена пол-литровой бутылки водки вырастет до 79,9 грн в связи с ростом акцизов и стоимости спирта.
25.04.2017
В Украине сократилась рентабельность сельхозпроизводства
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году в Украине, по предварительным данным, составила 37,3% против 45,6% годом ранее, сообщила Государственная служба статистики.
25.04.2017
Сингапур и Вьетнам перспективны для украинских молокопродуктов
Экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак сейчас находится с рабочим визитом в Юго-Восточной Азии и встречается с местными ведущими компаниями пищевой отрасли, делится впечатлениями о перспективах украинских товаров в регионе, в частности — в Сингапуре и Вьетнаме.
24.04.2017
В марте потребительские настроения украинцев немного ухудшились – GfK
После роста в феврале, когда индекс потребительских настроений улучшился на 2,5 п., в марте потребительские настроения опять немного ухудшились — на 0,7 п. и установились на отметке 55,5.
24.04.2017
"Фуршет" обновляет свои магазины
Зачем ветеран FMCG-рынка Украины начал обновление супермаркетов и сможет ли Фуршет вернуть утраченные рыночные позиции.
21.04.2017
Экспорт яблок из Украины достиг докризисного уровня
В период с июля 2016 по февраль 2017 Украина экспортировала 10,5 тыс. тонн яблок. Для сравнения в аналогичный период прошлых лет на внешний рынок было продано 7 тыс. тонн яблок.
20.04.2017
Украина в 2017 году резко увеличила экспорт сахара
Украина в январе-марте 2017 года экспортировала 267,4 тыс. тонн сахара, что в 9 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года - пишет ГолосUA
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики