Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Рынок напитков > Новая акцизная политика государства поставит под угрозу существование отрасли по производству слабоалкогольных напитков
Версия для печати
Новая акцизная политика государства поставит под угрозу существование отрасли по производству слабоалкогольных напитков
22.12.2014
Слабоалкогольная отрасль Украины, как и другой бизнес, сейчас переживает нелегкие времена. К тому же, задумываться о печальных перспективах отрасли заставляют возможные внеплановые повышения акцизов на группу продукции, из-за принятия Верховной Радой Украины Проекта Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения ставок акцизного сбора на табачные изделия, алкогольные напитки и пиво) в рамках процесса евроинтеграции Украины № 1474 от 16.12.2014, который в настоящее время зарегистрирован в Верховной Раде.

Национальное объединение производителей алкогольных коктейлей («НОВАК») акцентирует особое внимание на негативных последствиях принятия этого законопроекта. Он приведет к потерям для экономики Украины и поставит под вопрос существование отрасли как таковой. Мы должны помнить, что после кризиса 2008 года рынок САН, к сожалению, не смог полностью восстановиться, а количество отечественных игроков сократилось от нескольких десятков до 4-х основных операторов.


Если перевести потребление всех алкогольных напитков в 100% спирта, то на долю САН приходится чуть более 1% от всего потребляемого алкоголя в Украине. При этом исследование эластичности спроса по цене, проведенное экспертами «НОВАК»показало, что категория САН имеет высокую ценовую чувствительность. При повышении цены на 1% потребление категории снижается в среднем на 1,8%.

Повышение акциза на 100%приведёт к тому, что средняя цена категории возрастет на 26%, а значит, рынок САН упадет на 47%, что равно 44 100000 литрам, или 1 387 000000 гривен. Это означает, что уровень поступлений НДС снизится более чем на 163 000 000 грн. Кроме того, прогнозы авторов законопроекта не учитывают того, что в этом году акциз уже был увеличен на 50%. В связи с ощутимой девальвацией гривны подорожали сырьё и материалы, а действующие цены на продукцию в магазинах ещё не отображают эти цены полностью. Поэтому рыночные цены на САН возрастут даже в том случае, если акциз не будет введён, что, в свою очередь, приведёт к снижению продаж.

Также стоит напомнить, что в этом году производители САН уже потеряли около 25% продаж за счёт утраты рынков в Крыму и на востоке страны. Как следствие, фактические поступления от повышения акцизов вырастут лишь на 28 000 000 гривен – вместо прогнозируемых авторами законопроекта 400 000 000 грн.
Также важно понять, что предлагаемые меры по повышению ставки акцизного налога уменьшат закупку спирта у предприятий государственного концерна «Укрспирт», спрос на сахар, тару и упаковочные материалы, которые производятся в Украине, сократятся транспортные перевозки и т.д.

При этом низкая потребительская способность населения отнюдь не приведет к снижению потребления алкогольной продукции, а наоборот заставит перейти покупателей на потребление самодельных коктейлей от дешевой сладкой воды и водки низкого качества. Значит, государство получит еще одну проблему – активизацию теневого бизнеса, ведь, согласно исследованиям, уже сегодня почти 40% рынка водки находится в «теневом обороте». К тому же, акцизная политика государства, направленная, в том числе, и на уменьшение потребления алкоголя и табака молодежью, приведет к обратным последствиям и появлению спроса на фальсификат из некачественных компонентов, что негативно скажется на их здоровье.

Переключение на смежные категории, например, на пиво не компенсирует бюджетных потерь – ведь акциз с одного литра пива, согласно законопроекту, почти в четыре раза ниже, чем акциз САН (36,0 грн против 141,0 грн за 1 литр 100% спирта в конечном продукте). К тому же, проблема заключается не в употреблении слабоалкогольной продукции как таковой, а в употреблении крепкого алкоголя и пива из-за их низкой цены. 1 литр САН стоит в среднем 31 грн, тогда как 1 литр пива – 16 грн, а дешевая водка стоит почти 30 грн за 0,5 л. Поэтому уровень чрезмерного потребления алкоголя среди населения, особенно молодежи, имеет тенденцию к усилению.

Внедрение различных ставок акциза на спирт, который используется для производства водки, и спирт для производства САН может привести к прямым потерям бюджета. Ведь производители будут иметь соблазн декларировать получение спирта для производства водки с той целью, чтобы фактически производить из него слабоалкогольные напитки.

Итак, если подвести итоги, то картина потерь будет выглядеть следующим образом. Во-первых, отрасль потеряет потребителей, которых отпугнет переплатаза литр напитка (8 грн 25 коп.), а значительная эластичность цены приведет к почти двукратному падению спроса на САН. Последнее, в свою очередь, приведет к сокращению количества работников на предприятиях, в сельском хозяйстве, промышленности, транспортировке, реализации САН и других смежных отраслях. Это вызовет негативные последствия для экономики и благоустройства регионов, особенно там, где предприятия по производству напитков являются градообразующими. Введение новых акцизов прогнозируемо уменьшат дополнительные поступления в бюджет на миллионы гривен за счет недоплаченных НДС, акцизов и налогов с фонда заработной платы и дохода физических лиц на сумму около 189 000 000 грн.

Существующий подход правительства к «ручному» регулированию фискальной политики не позволяет компаниям выстраивать стратегическое планирование и отпугивает потенциальных иностранных инвесторов. Государство уже внедрило в действующий налоговый кодекс эффективный механизм последовательного, одновременного и пропорционального повышения ставок акцизного налога для всех категорий подакцизных товаров. А резкое увеличение ставок исключительно для САН приведет к негативным последствиям, указанным выше.

«Похоже, что стремление нашей страны и соотечественников стать частью Европы сопровождается малосистемнымии инерционными процессами в правительстве по части законотворчества. Попытки рефлексировать на традиционных рычагах пополнения бюджета – акцизе, коммунальных услугах, НДС и т.д. – абсолютно не будут способствовать развитию внутреннего производства. Катастрофическое снижение покупательной способности, валютная зависимость сырьевых компонентов, отсутствие свободного доступа к внешним рынкам сбыта – эффективность данных решений хорошо предсказуема. Мы как Ассоциация, которая защищает права производителей слабоалкогольных напитков, предлагаем государству свою помощь по созданию вместе с экспертами рынка планапо смене акцизных ставок минимум на 3-5 лет», – считает Виктория Папазова, президент Ассоциации «НОВАК».

Справка о «НОВАК»

Национальное объединение производителей алкогольных коктейлей (сокращенно – «НОВАК») – всеукраинская негосударственная, независимая, добровольная, некоммерческая организация, которая представляет крупнейших производителей слабоалкогольных напитков (САН) в Украине. Организация была создана в октябре 2014 года производителями слабоалкогольных напитков – ООО «Напитки плюс» и ООО «Нью ЭйджБев» с целью объединения основных участников рынка слабоалкогольных напитков, представления и защиты их интересов в органах государственной власти и управления.

Основная задача «НОВАК» – консолидация усилий по развитию цивилизованного рынка и защите интересов его операторов, приобщение украинского рынка напитков к международным стандартам и культуре потребления САН. «НОВАК» стремится отстаивать развитие рынка слабого алкоголя в цивилизованном правовом поле, чтобы противодействовать контрафакту и недобросовестной конкуренции, быть посредником между потребителями, производителями и государством и развивать рынок в соответствии с мировыми трендами.

Назад    |    Вверх
новости рынка   
13.06.2017
Украина в марте снизила экспорт молока на 29%
Украина по итогам мая 2017 г. экспортировала 600 т молока, что на 29,41% меньше апреля 2017 г.
13.06.2017
Производитель Shustoff наладил экспорт коньяка в Австралию
ЧАО «Одесский коньячный завод» начал поставки отечественного коньяка на рынок Австралии.
13.06.2017
Украина рекордными темпами экспортирует муку
За десять месяцев 2016/17 сезона (июль 2016 – апрель 2017) Украина экспортировала 330 тыс. тонн муки, что на 16% больше, чем было поставлено на внешние рынки в аналогичный период 2015/16 МГ, информирует УкрАгроКонсалт.
13.06.2017
Производство подсолнечного масла на 40% выше показателей прошлого сезона
Несмотря на то, что темпы переработки подсолнечника несколько замедлились и выпуск подсолнечного масла крупными и средними производителями в апреле текущего 2016/17 сезона снижен до 455 тыс. тонн (-12% по сравнению с мартом 2017 года), месячный объем производства по-прежнему остается на рекордном уровне.
12.06.2017
В Украине отменили госрегулирование цен на продукты
В Кабмине отметили, что отмена госрегулирования даст возможность устранить излишнее административное давление на бизнес.
09.06.2017
В этом году украинцы купят органических продуктов на 25 млн евро
Объем внутреннего рынка органической продукции в Украине в 2017 году может вырасти до 25 млн евро — Минагропрод.
02.06.2017
KFC, VARUS и Eva откроются в обновленном ТЦ Там-Там
Запуск торгового центра Там-Там после реконцепции планируется на конец августа 2017 года.
02.06.2017
АТБ открывает два дискаунтера в Ирпене и Днепре
Начало работы новых магазинов крупнейшей сети супермаркетов Украины состоится 2 и 3 июня.
02.06.2017
«САН ИнБев Украина» запускает производство крафтового пива под брендом «Хмелевус»
Качественное пиво с ярким характером и содержанием, которое варится в небольшом количестве — такие сорта все больше приобретают популярность среди украинских и мировых ценителей пива. На создание крафтовых сортов пивоваров по всему миру вдохновляют эмоции, историческое наследие и пивные традиции страны. Именно украинские козаки и вдохновили пивоваров Черниговского отделения «САН ИнБев Украина» в сотрудничестве с европейскими коллегами на создание коллекции крафтового пива под брендом «Хмелевус».
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики