Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Рынок напитков > Рынок детского питания Украины в сегменте соков и пюре вырос на 20% - эксперт
Версия для печати
Рынок детского питания Украины в сегменте соков и пюре вырос на 20% - эксперт
18.09.2012

Опыт Одесского завода детского питания (ОКЗДП)  на рынке детского питания уникален. Это единственный в Украине производитель детского питания, выпускающий продукцию для малышей с 1960 года. Классические рецептуры соков и пюре, на которых выросло не одно поколение украинцев,  используются на предприятии до сих пор.

Это первый и единственный производитель соков и пюре для детей в Украине, который начал  выпуск детских продуктов в картонной асептической упаковке Тетра Пак.  История развития завода, как производителя детского питания,  берет свое начало во времена СССР, когда  предприятие  покрывало  около 60% всей потребности Советского Союза  в детских соках и пюре. Директор  ПАО «Одесский консервный завод детского питания» Андрей Жуков рассказал, как развивался рынок последние два года, и почему компания все еще использует стеклянную упаковку для некоторых продуктов. 

«Несмотря на кризисный период экономики и падающую динамику рынка соков промышленного производства, рынок соков детского питания развивается и растет из года в год. Так, по данным Госкомстат, по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом внутренний рынок детских соков увеличился на 20% и составил около 5,5 млн. литров. Положительная тенденция продолжилась и в этом году. Причем, если сегмент пюре в 2011 году сократился на 3%, то первое полугодие текущего года в сравнении с предыдущим годом показывает рост в 13%.  

Соотношение импорта и внутреннего производства на рынке детского питания в сегменте соков и пюре за последние несколько лет претерпело изменения. Причем не в пользу отечественного производителя – его доля продолжает сокращаться из года в год в исследуемых нами сегментах рынка детского питания. Так, доля детских соков украинского производства в 2010 году составляла 32%, в 2011 – 30%. Что касается пюре, то в данном сегменте доля продукции отечественного производства в общей структуре рынка составила 46% в 2010 году, а в 2011 году сократилась, и составила 43%. А уже по итогам первого полугодия текущего года доля пюре украинских производителей составила 38%.  

Если мы рассмотрим виды упаковки для детского питания, то ситуация в сегменте соков и пюре разная. Так доля картонной упаковки в сегменте детских соков по итогам первого полугодия прошлого года составляла около 80%, за аналогичный период текущего года эта доля осталась без изменений. В сегменте пюре ситуация по формату упаковки также практически не изменилась, доля стеклянной тары выросла на 7% по сравнению с 6-ю месяцами 2011 года, и в текущем году составила 89%. Доля картонной упаковки в сегменте пюре детского питания стабильна – 10%.  

Наша компания первая вывела на рынок детского питания продукцию в картонной упаковке. И на данный момент ОКЗДП - это единственный украинский производитель, который продолжает развитие на рынке детского питания, мы остаемся новаторами в Украине. Уже в сентябре мы изменяем формат упаковки - теперь детские соки и пюре «Чудо-Чадо» от Одесского завода детского питания будет выпускаться в картонной упаковке Tetra Brik Aseptic Slim 0,2 литра, которая является более удобной для детских ручек, и больше понравится мамам.  

Как мы видим из данных по распределению форматов упаковки внутри сегмента соков и пюре детского питания, стеклянная баночка продолжает оставаться популярной среди потребителей в сегменте пюре. Именно поэтому мы ведем работу по расширению ассортимента «Чудо-Чадо» в стеклянной упаковке.  

Доля рынка бренда «Чудо-Чадо» в сегменте соков и пюре остается стабильной, по итогам 1-го полугодия  2012 года она составляет 21%, что в натуральном выражении приближается к отметке 1 млн. литров. В текущем году мы планируем ее нарастить, и к этому прикладываем все усилия. Уже к концу августа мы представим расширенную линейку вкусов соков и пюре «Чудо-Чадо». Добавятся новые вкусы - сок из зеленых сортов яблок без сахара, и яблочно-грушевый сок с мякотью.

Безусловно, обновление «Чудо-Чадо» будет поддержано и рекламными коммуникациями – осенью этого года будет запущена кампания в прессе и интернете, а также визуализация в торговых точках».

Для справки: По данным исследований MC Group, потребление детского питания  на душу населения в Украине (для детей до 3 лет) составляет около 60 л.

Справка ОКЗДП: Предприятие основано в 1867 году. С 1960-е года – абсолютный лидер СССР в производстве детского питания и продуктов питания для космонавтов.  С 1994 года – Открытое акционерное общество. С 2011 года – Публичное акционерное общество. Является основной производственной площадкой компании «Витмарк-Украина». Под брендом ОКЗДП выпускаются: ТМ «Наш Сок», «Джусик», «Просто Фрукты», «Чудо-Чадо».

Назад    |    Вверх
новости рынка   
13.06.2017
Украина в марте снизила экспорт молока на 29%
Украина по итогам мая 2017 г. экспортировала 600 т молока, что на 29,41% меньше апреля 2017 г.
13.06.2017
Производитель Shustoff наладил экспорт коньяка в Австралию
ЧАО «Одесский коньячный завод» начал поставки отечественного коньяка на рынок Австралии.
13.06.2017
Украина рекордными темпами экспортирует муку
За десять месяцев 2016/17 сезона (июль 2016 – апрель 2017) Украина экспортировала 330 тыс. тонн муки, что на 16% больше, чем было поставлено на внешние рынки в аналогичный период 2015/16 МГ, информирует УкрАгроКонсалт.
13.06.2017
Производство подсолнечного масла на 40% выше показателей прошлого сезона
Несмотря на то, что темпы переработки подсолнечника несколько замедлились и выпуск подсолнечного масла крупными и средними производителями в апреле текущего 2016/17 сезона снижен до 455 тыс. тонн (-12% по сравнению с мартом 2017 года), месячный объем производства по-прежнему остается на рекордном уровне.
12.06.2017
В Украине отменили госрегулирование цен на продукты
В Кабмине отметили, что отмена госрегулирования даст возможность устранить излишнее административное давление на бизнес.
09.06.2017
В этом году украинцы купят органических продуктов на 25 млн евро
Объем внутреннего рынка органической продукции в Украине в 2017 году может вырасти до 25 млн евро — Минагропрод.
02.06.2017
KFC, VARUS и Eva откроются в обновленном ТЦ Там-Там
Запуск торгового центра Там-Там после реконцепции планируется на конец августа 2017 года.
02.06.2017
АТБ открывает два дискаунтера в Ирпене и Днепре
Начало работы новых магазинов крупнейшей сети супермаркетов Украины состоится 2 и 3 июня.
02.06.2017
«САН ИнБев Украина» запускает производство крафтового пива под брендом «Хмелевус»
Качественное пиво с ярким характером и содержанием, которое варится в небольшом количестве — такие сорта все больше приобретают популярность среди украинских и мировых ценителей пива. На создание крафтовых сортов пивоваров по всему миру вдохновляют эмоции, историческое наследие и пивные традиции страны. Именно украинские козаки и вдохновили пивоваров Черниговского отделения «САН ИнБев Украина» в сотрудничестве с европейскими коллегами на создание коллекции крафтового пива под брендом «Хмелевус».
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики