Главная страницаОбратная связьПоиск
НовостиКомпании и организацииРекламаБЛОГ
Пресс релизы
Новые продукты
Рынок напитков
Обзор прессы
Актуальное интервью
блог

"ВЛАСНА СПРАВА" рекомендует

Актуальное интервью   
20.09.2016

Эксклюзивное интервью Фортунато Гуадалупи для LandLord: «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами»
В сентябрьском номере аграрного глянца LandLord опубликовано эксклюзивное интервью Генерального директора «ТЕРРА ФУД» Фортунато Гуадалупи — «Предпочитаю управлять людьми, а не процессами».




Опросы   
Для приготовления пищи, чая в домашних условиях Вы обычно используете воду:








Главная > Рынок напитков > Рынок детского питания Украины в сегменте соков и пюре вырос на 20% - эксперт
Версия для печати
Рынок детского питания Украины в сегменте соков и пюре вырос на 20% - эксперт
18.09.2012

Опыт Одесского завода детского питания (ОКЗДП)  на рынке детского питания уникален. Это единственный в Украине производитель детского питания, выпускающий продукцию для малышей с 1960 года. Классические рецептуры соков и пюре, на которых выросло не одно поколение украинцев,  используются на предприятии до сих пор.

Это первый и единственный производитель соков и пюре для детей в Украине, который начал  выпуск детских продуктов в картонной асептической упаковке Тетра Пак.  История развития завода, как производителя детского питания,  берет свое начало во времена СССР, когда  предприятие  покрывало  около 60% всей потребности Советского Союза  в детских соках и пюре. Директор  ПАО «Одесский консервный завод детского питания» Андрей Жуков рассказал, как развивался рынок последние два года, и почему компания все еще использует стеклянную упаковку для некоторых продуктов. 

«Несмотря на кризисный период экономики и падающую динамику рынка соков промышленного производства, рынок соков детского питания развивается и растет из года в год. Так, по данным Госкомстат, по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом внутренний рынок детских соков увеличился на 20% и составил около 5,5 млн. литров. Положительная тенденция продолжилась и в этом году. Причем, если сегмент пюре в 2011 году сократился на 3%, то первое полугодие текущего года в сравнении с предыдущим годом показывает рост в 13%.  

Соотношение импорта и внутреннего производства на рынке детского питания в сегменте соков и пюре за последние несколько лет претерпело изменения. Причем не в пользу отечественного производителя – его доля продолжает сокращаться из года в год в исследуемых нами сегментах рынка детского питания. Так, доля детских соков украинского производства в 2010 году составляла 32%, в 2011 – 30%. Что касается пюре, то в данном сегменте доля продукции отечественного производства в общей структуре рынка составила 46% в 2010 году, а в 2011 году сократилась, и составила 43%. А уже по итогам первого полугодия текущего года доля пюре украинских производителей составила 38%.  

Если мы рассмотрим виды упаковки для детского питания, то ситуация в сегменте соков и пюре разная. Так доля картонной упаковки в сегменте детских соков по итогам первого полугодия прошлого года составляла около 80%, за аналогичный период текущего года эта доля осталась без изменений. В сегменте пюре ситуация по формату упаковки также практически не изменилась, доля стеклянной тары выросла на 7% по сравнению с 6-ю месяцами 2011 года, и в текущем году составила 89%. Доля картонной упаковки в сегменте пюре детского питания стабильна – 10%.  

Наша компания первая вывела на рынок детского питания продукцию в картонной упаковке. И на данный момент ОКЗДП - это единственный украинский производитель, который продолжает развитие на рынке детского питания, мы остаемся новаторами в Украине. Уже в сентябре мы изменяем формат упаковки - теперь детские соки и пюре «Чудо-Чадо» от Одесского завода детского питания будет выпускаться в картонной упаковке Tetra Brik Aseptic Slim 0,2 литра, которая является более удобной для детских ручек, и больше понравится мамам.  

Как мы видим из данных по распределению форматов упаковки внутри сегмента соков и пюре детского питания, стеклянная баночка продолжает оставаться популярной среди потребителей в сегменте пюре. Именно поэтому мы ведем работу по расширению ассортимента «Чудо-Чадо» в стеклянной упаковке.  

Доля рынка бренда «Чудо-Чадо» в сегменте соков и пюре остается стабильной, по итогам 1-го полугодия  2012 года она составляет 21%, что в натуральном выражении приближается к отметке 1 млн. литров. В текущем году мы планируем ее нарастить, и к этому прикладываем все усилия. Уже к концу августа мы представим расширенную линейку вкусов соков и пюре «Чудо-Чадо». Добавятся новые вкусы - сок из зеленых сортов яблок без сахара, и яблочно-грушевый сок с мякотью.

Безусловно, обновление «Чудо-Чадо» будет поддержано и рекламными коммуникациями – осенью этого года будет запущена кампания в прессе и интернете, а также визуализация в торговых точках».

Для справки: По данным исследований MC Group, потребление детского питания  на душу населения в Украине (для детей до 3 лет) составляет около 60 л.

Справка ОКЗДП: Предприятие основано в 1867 году. С 1960-е года – абсолютный лидер СССР в производстве детского питания и продуктов питания для космонавтов.  С 1994 года – Открытое акционерное общество. С 2011 года – Публичное акционерное общество. Является основной производственной площадкой компании «Витмарк-Украина». Под брендом ОКЗДП выпускаются: ТМ «Наш Сок», «Джусик», «Просто Фрукты», «Чудо-Чадо».

Назад    |    Вверх
новости рынка   
28.04.2017
"Перша приватна броварня" начнет разливать пиво Krušovice в Украине
Пивоваренная компания "Перша приватна броварня" получила лицензию от концерна Heineken на производство Krušovice. Продукция появится на полках магазинов уже в июне.
26.04.2017
В Хмельницкой области построят завод по переработке сои за 1,5 млрд грн
Планируется, что построенный завод по переработке сои будет самым большим в Европе.
25.04.2017
В управленческой структуре сети МОРЕ ПИВА произошли изменения
В апреле 2017 компанию возглавил Дмитрий Молчанов, ранее занимавший пост операционного директора. Алексей Кравец, передав полномочия генерального директора, перешел на должность директора по контролю и управлению ресурсами.
25.04.2017
Легальная водка должна стоить минимум 80 грн – уверены в Ассоциации Укрводка
Ассоциация «Укрводка» поддерживает Кабинет министров Украины, в частности Министерство экономразвития и торговли, которые запланировали пересмотр минимальных розничных цен на алкоголь. Цена пол-литровой бутылки водки вырастет до 79,9 грн в связи с ростом акцизов и стоимости спирта.
25.04.2017
В Украине сократилась рентабельность сельхозпроизводства
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году в Украине, по предварительным данным, составила 37,3% против 45,6% годом ранее, сообщила Государственная служба статистики.
25.04.2017
Сингапур и Вьетнам перспективны для украинских молокопродуктов
Экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак сейчас находится с рабочим визитом в Юго-Восточной Азии и встречается с местными ведущими компаниями пищевой отрасли, делится впечатлениями о перспективах украинских товаров в регионе, в частности — в Сингапуре и Вьетнаме.
24.04.2017
В марте потребительские настроения украинцев немного ухудшились – GfK
После роста в феврале, когда индекс потребительских настроений улучшился на 2,5 п., в марте потребительские настроения опять немного ухудшились — на 0,7 п. и установились на отметке 55,5.
24.04.2017
"Фуршет" обновляет свои магазины
Зачем ветеран FMCG-рынка Украины начал обновление супермаркетов и сможет ли Фуршет вернуть утраченные рыночные позиции.
21.04.2017
Экспорт яблок из Украины достиг докризисного уровня
В период с июля 2016 по февраль 2017 Украина экспортировала 10,5 тыс. тонн яблок. Для сравнения в аналогичный период прошлых лет на внешний рынок было продано 7 тыс. тонн яблок.
АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики